МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТОПЛИВА,

ШЛАКОВАНИЕ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ И

ОЧИСТКА КОТЛОВ

Челябинск

4-7 июня 2007 г.

Традиционная четвёртая научно-практическая конференция “Минеральная часть топлива, шлакование, загрязнение и очистка котлов” проведена 4-7 июня 2007 г. в Челябинске. Она организована Челябинским филиалом Петербургского энергетического института повышения квалификации (ЧФПЭИпк) совместно с Инженерным Центром Энергетики Урала и Инжиниринговой компанией СибКОТЭС.

Организационную и финансовую поддержку в проведении конференции также оказали Уральская теплотехническая лаборатория, Барнаульское СКБ котельных установок, Производственный комплекс “Сибэнергомаш” и фирма Клайд Бергеманн ГмбХ.

Конференция проведена при информационной поддержке журнала “Энергетик”.

            В виде презентаций и опубликованных в сборнике материалов на конференции было представлено 58 докладов более чем сорока организаций. Доклады подготовлены специалистами отраслевых, академических и учебных институтов; инжиниринговых, наладочных и внедренческих организаций; заводов производителей котельного оборудования, средств очистки поверхностей нагрева, систем золоулавливания. В работе конференции также приняли участие представители энергопредприятий России и Казахстана, в том числе Волжской ТГК, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, Новосибирскэнерго, ряда ГРЭС, ТЭЦ промышленных предприятий.

Основные направления тематики сообщений следующие:

- характеристики и свойства новых для энергетики углей, проблемы и опыт сжигания непроектных углей;

- методы расчёта топочно-горелочных устройств, моделирование и прогнозирование шлакования;

- проблемы, разработка и внедрение новых топочных конструкций, обеспечивающих снижение вредных выбросов и бесшлаковочную работу;

- разработка и характеристика существующего рынка аппаратов очистки котлов, оптимизация их работы за счёт совершенствования контроля состояния поверхностей нагрева;

- совершенствование методов улавливания, транспорта и хранения золы, использование золо- шлаковых отходов.

В докладе председателя оргкомитета А.Н. Алехновича, открывавшем рабочую часть конференции, показано, что минеральная часть влияет практически на все показатели угля, характеризующие его как энергетическое топливо; показан существующий уровень разработок и необходимость дальнейших исследований. Особо выделено, что для прогнозирования свойств и возможности использования новых углей не достаточно сведений в объёме традиционного справочного материала. За рубежом всё большее применение находят показатели, базирующиеся на сведениях о составе, размере индивидуальных минеральных включений, степени их ассоциированности друг с другом и органической частью, соотношении внутренней и внешней золы.

Результаты исследований характеристик новых для энергетики углей, опытных сжиганий и их промышленного освоения отражены в ряде докладов, подготовленных в филиале УралВТИ-Уралэнергосетьпроект ИЦЭУ (авторы В.В. Богомолов, Н.В. Артемьева и др.). Даны сведения по перспективным майкубенскому углю (Казахстан), переясловскому (КАУ), углям Хакасии. Один из докладов посвящён свойствам и перспективе энергетического использования углей Полярного и Приполярного Урала; совместно с СибВТИ Красноярского филиала СЭНТЦ рассмотрено изменение шлакующих свойств традиционного для энергетики экибастузского угля. Влияние непроектного угля и отдельных его характеристик на работу оборудования рассмотрено в докладах СибКОТЭС и Уральского филиала СибКОТЭС (авторы В.В. Харченко, И.А. Позин и др.). Проф. И.А. Коробецкий (Центр новых технологий глубокой переработки углей и сертификации) на примере исследования неорганических компонентов тувинского угля продемонстрировал возможности современных методов анализа. Особенно хотелось бы отметить реализованную в этом Центре технологию выделения минеральных компонентов угля при помощи холодной кислородной плазмы (t около 150?С) на аппарате «ГНОМИК».

Дополнительно, по просьбе участников конференции И.А. Коробецкий сделал сообщение о системах управления качеством угля и их реализации, в частности, на украинских ТЭС.

Особенности минеральной части и шлакование при сжигании твёрдых бытовых отходов приведены в докладе ВТИ (А.Н. Тугов, Э.П. Дик и др.). В докладе Уральской теплотехнической лаборатории (А.Н. Алехнович и др.) дано сравнение состава и свойств уноса, отобранного при сжигании берёзовского угля при традиционном пылеугольном сжигании и при ВИР-технологии, реализованной по разработке Политехэнерго. Наиболее заметное различие связано с увеличением удельной поверхности частиц в последнем случае.

Использование термодинамической модели экстремальных промежуточных состояний для описания шлакования приведено в докладе Института систем энергетики СО РАН (В.А. Шаманский). Новую версию Coral-2 компьютерной программы оценки шлакующих свойств углей с использованием широкодоступных данных, разработанную по алгоритму Уральской теплотехнической лаборатории, продемонстрировал М.Н. Майданик (ВТИ). В докладе А.Н. Алехновича приведены алгоритмы и сравнение методов расчёта вязкости шлаковых расплавов по сведениям об их химическом составе.

Большое количество докладов на конференции было посвящено использованию расчетных методов для анализа топочного процесса, как с использованием коммерческих программ (Fluent), так и отечественных разработок. В докладе ИТ СОРАН (М.Ю. Чернецкий и др.) с использованием в качестве базового пакета программ "σFlow", в частности, рассмотрен процесс осаждения золовых частиц на трубах с течением времени. В докладе Томского политехнического университета (А.В. Гиль и др.) даны результаты расчетов, включая анализ зон осаждения частиц на экранные поверхности, с использованием программы Flow Searcher при изменении углей, схем сжигания и конструкции топки котла Е-420-140. Расчётное сравнение параметров топочного процесса в котле П-67 традиционного исполнения и для варианта его реконструкции на ВИР-технологию дано в докладе Политехэнерго (Ф.З.Финкер и др.); математическое моделирование реконструированной с применением нижнего дутья топки котла БКЗ-75 – в докладе СКБ Проэнергомаш (Е.Б. Жуков и др.).

Большой интерес у участников конференции вызвали сообщения о разработке, внедрении и исследованиях новых топочно- горелочных устройств. В частности, в докладе Барнаульского СКБ котельных установок (В.Г. Петухов и др.) обсуждаются проблемы, возникающие при разработке котлов для новых, малоизученных углей. В докладе ТКЗ “Красный котельщик” (П.Н. Федотов) рассмотрен вопрос о достижимом пределе снижения выбросов в пылеугольных топках по условиям коррозии и шлакования поверхностей нагрева. В докладе Берёзовской ГРЭС (В.Н. Борисов и др.) - СибВТИ Красноярского филиала СЭНТЦ (В.В. Васильев и др.) приведены результаты испытаний котла П-67 после реконструкции топочно-горелочных устройств и механической очистки поверхностей нагрева в период ремонта. Согласно этим результатам при регулярном применении средств очистки бесшлаковочная мощность блока повышена до 770 МВт и может достигать 800 МВт в пиковых режимах; возросла тепловая эффективность топочных экранов. Разработке, освоению и исследованиям топок на основе вихревой технологии сжигания посвящены доклады СПбГПУ – Компании "НТВ-энерго" (К.А. Григорьев и др.). По освоению и исследованиям кольцевой топки сообщение сделал Ф.А. Серант (СибКОТЭС). Пример модернизации котла с топкой ЖШУ для снижения оксидов азота рассмотрен в докладе ИК “ЗИОМАР”-ВТИ; вопрос совершенствования узла шлакоудаления в горновом газогенераторе ВТИ - в докладе УралВТИ - ВТИ.

В докладах конференции достаточно полно был представлен спектр разработок и номенклатура рынка аппаратов и методов очистки поверхностей нагрева. О выпускаемом ассортименте аппаратов паровой и водяной очистки и новых разработках сделали сообщения специалисты ФГУП “Красмаш“ - ОКБ Зенит (А.В. Юдин, В.А. Уваричев) и Clyde-Bergemann GmbH (Andres Juerves). Особое внимание в докладе Clyde-Bergemann уделено оптимизации работы аппаратов очистки на основе диагностики состояния поверхностей нагрева. Исследование локального теплообмена в топке котла П-67 и совершенствование системы диагностики отражено в докладе СибВТИ Красноярский филиал Сибирский ЭНТЦ (П.Ю. Гребеньков, М.Н. Назаров). Новую версию компьютерной программы схемного проектирования водяной обдувки топки представили специалисты ВТИ и СибВТИ (М.Н. Майданик, В.В. Васильев и др.). Внедрению методов газо-импульсной очистки поверхностей нагрева была посвящена презентация Полиформ (В.И. Кононов, В. И Пенской). Применение пневмоимпульсных систем для очистки конвективных поверхностей нагрева котельных агрегатов рассмотрено в докладе Института теоретической и прикладной механики СО РАН – Сибтехакадем (В.И. Звегинцев, И.И. Шабанов).

Ряд докладов и публикаций конференции посвящён вопросам совершенствования золоулавливания и золоудаления, хранения и использования золо-шлаковых отходов. Среди них доклад ТГК-9 (Г.Н. Корелкин и др.) об опыте применения эмульгаторов; доклад УралОРГЭС ИЦЭУ (Б.Л. Вишня, В.В. Рогожкин) о совершенствовании золосмесителей; доклад Новосибирсктеплоэлектропроект – Сибстрин (Ю. Н. Дубинский и др.) о нетрадиционных решениях по удалению и иммобилизации неиспользованных очаговых остатков. Использование золы для производства строительных материалов, в частности, рассмотрено в докладах УральскогоГТУ-УПИ (Ф.Л. Капустин и др.), Томского государственного архитектурно-строительного университета (Н.К. Скрипникова и др.).

Особенностью конференции, которая позволила повысить её эффективность, явилось проведение до её открытия занятий обучающего семинара ЧФПЭИпк, к которому специалисты энергопредприятий заранее подготовили сообщения по актуальным вопросам. На занятиях семинара они прослушали систематический курс лекций, прочитанный специалистами ЧФПЭИпк, УралВТИ, СибВТИ и СибКОТЭС и активно участвовали в работе “круглого стола”.

По материалам конференции изданы 2 тома.

А.Н. Алехнович


© Ava 2010 Мы ВКонтакте Написать нам